Instrumentos de Evaluación del taller de aguas para Calderas.
Ejercicios de Autoevaluación
Las siguientes preguntas le servirán para medir el dominio de los contenidos, de esta unidad del taller.
1. Indique cual de las siguientes afirmaciones se refiere al concepto de calderas Pirotubulares.
a. Es un dispositivo que se asemeja a una bombona de agua, y sometida a presión constante.
b. Es un dispositivo lleno de agua que recorre todos los tubos del mismo, el cual es sometido a calentamiento produce vapor.
c. Recipiente sometido a presión, cuyos humos calientes van por los tubos, y el agua está en la parte externa y que los cubre en su totalidad.
d. Equipo que produce tanta agua caliente, vapor húmedo, vapor seco y vapor sobrecalentado para producción industrial.
2. La elección de una Caldera depende de:
a. El poder adquisitivo y la disponibilidad que se tenga de este equipo en el país.
b. La demanda de vapor de la necesidad en el proceso y clase de energía requerida, para accionar el proceso productivo.
c. Es indistintamente se puede emplear una Caldera de baja o alta presión.
d. De lo que recomiende el proveedor, al cual se le hizo la consulta en línea.
3. .- Las calderas pueden clasificarse por:
a. las etapas de vaporización con que se diseñan.
b. Pirotubulares, y Acuatubulares.
C. Su empleo que tenga en la industria.
d. El uso y su diseño.
4. El agua de alimentación a las calderas debe cumplir ciertos parámetros de calidad para evitar:
a. Ser sancionados por el Ministerio de Ambiente.
b. Problemas de corrosión, incrustación, arrastres, que ocasionarían pérdidas de eficiencia, pobre calidad del vapor, afectando la vida útil de las calderas.
c. Contaminación de las calderas de los tubos, por la mala calidad del vapor.
d. Que la caldera solo produzca agua caliente en lugar de vapor sobrecalentado.
5. La temperatura del agua de alimentación a las calderas se recomienda que:
a. Ser a temperatura ambiental para evitar choques térmicos.
b. Este por debajo de la temperatura ambiente.
c. Sea entre 80º-90ºc, para que no haya fluctuaciones en la tasa de producción del vapor.
d. Sea de 100ºc, para que la caldera no trabaje.
Parte de Desarrollo
6.- Los parámetros que se evalúan en agua de alimentación de la Calderas, y Calderos, para calderas que operan a bajo y alta presión son:
7.- De un procedimiento para el muestreo, tipo de recipiente a emplear, aspectos previos a considerar al recolectar una muestra de agua de calderas.
8.-Elabore un formato, tipo en donde incluya: turno correspondiente: planilla tipo que contiene de calidad. Parámetros o sustancias a elegir en muestra de agua de alimentos y de calderas, límites permisibles de estos, observaciones.
9.- Diga y explique cuáles son los problemas más comunes que se presentan en una caldera, y cuáles son las medidas preventivas para evitar las incrustaciones.
10.- Explique en forma breve fundamentación teórica y práctica del análisis de dureza, posibles interferencias en su determinación, y aditivos empleados para eliminar la dureza en al agua.
Solución de Autoevaluación
Pregunta Respuesta Recomendaciones
1 c Refiérase a los
Conceptos sobre
Caldera, expuesto en
Los contenidos
2 b IDEM a la anterior.
3 d Revise el aspecto
De clasificación de
Calderas.
4 b Revise los contenidos
de problemas en las calderas, por la calidad de alimentacion a las calderas Agua de alimentación las calderas. .
5 c Revisar la teoría
sobre Aguas
de alimentación en
Calderas.
6 Revise los elementos o sustancias que debe contener el agua de calderas y aguas de Alimentación.
7 Revise todos los contenidos Taller, y lo Investigado en trabajo grupal.
8 IDEM al anterior.
9 IDEM al anterior.
10 IDEM al anterior.